香港民主派質疑獨立委員會是否會認真追究選舉失誤的責任


2004.11.10

香港特區行政長官董建華周三宣布成立獨立調查委員會,負責調查今年九月舉行的立法會換屆選舉出現的種種混亂情況,各政黨和社會的反應不同。

泛民主派對獨立委員會作用表示質疑。民主黨要求政府成立具法定權力的委員會,賦予傳召證人的權力,並就這次選舉的混亂作出公開聆訊。

四十五條關注組對獨立委員會不具調查權力感到失望。在選舉期間,目睹選舉代理人被票站工作人員逐離票站的大律師湯家驊表示,如果沒有一個具公開聆訊權力的調查委員會,很難查出事實真相。他說﹐如果無公開聆訊,就難以找到證據查出真相,這是令人遺憾。

親北京的自由黨,要求政府委任獨立法官,調查整個選舉的混亂狀況。但現任選委會主席胡國興,本身也是大法官。

親北京的民建聯則持不同意見。民建聯立法會議員譚耀宗,在接受本台廣東話組記者專訪時表示,如何汲取經驗教訓才是委員會最重要的任務。至於是否要求公開聆訊,應交由委員會決定。他說﹕專家們有各方面的才幹,這次最關鍵的問題,是如何吸收經驗教訓,防止類似事件再發生,這才是最重要。

他又認為公務員事務局應跟進失職政府官員的懲處工作。但他認為,應等獨立專家委員會報告公布後,才議論選委會的責任問題。

雖然選管會在報告中已承認錯誤,但部分候選人並不打算根據報告內容,入稟法院要求選舉呈請,推翻選舉結果進行重選。會計界候選人陳茂波,宣布接納選管會的解釋,放棄入稟法院挑戰選舉結果。陳茂波僅以數十票之微,敗於泛民主派候選人譚香文。

較早前,民主黨有區議會宣布向法院申請選舉呈請,推翻選舉結果。根據法例,任何市民必須在十二月十二日前入稟法院,否則法院有權不受理有關的呈請。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。