香港民主派质疑独立委员会是否会认真追究选举失误的责任


2004.11.10

香港特区行政长官董建华周三宣布成立独立调查委员会,负责调查今年九月举行的立法会换届选举出现的种种混乱情况,各政党和社会的反应不同。

泛民主派对独立委员会作用表示质疑。民主党要求政府成立具法定权力的委员会,赋予传召证人的权力,并就这次选举的混乱作出公开聆讯。

四十五条关注组对独立委员会不具调查权力感到失望。在选举期间,目睹选举代理人被票站工作人员逐离票站的大律师汤家骅表示,如果没有一个具公开聆讯权力的调查委员会,很难查出事实真相。他说﹐如果无公开聆讯,就难以找到证据查出真相,这是令人遗憾。

亲北京的自由党,要求政府委任独立法官,调查整个选举的混乱状况。但现任选委会主席胡国兴,本身也是大法官。

亲北京的民建联则持不同意见。民建联立法会议员谭耀宗,在接受本台广东话组记者专访时表示,如何汲取经验教训才是委员会最重要的任务。至于是否要求公开聆讯,应交由委员会决定。他说﹕专家们有各方面的才干,这次最关键的问题,是如何吸收经验教训,防止类似事件再发生,这才是最重要。

他又认为公务员事务局应跟进失职政府官员的惩处工作。但他认为,应等独立专家委员会报告公布后,才议论选委会的责任问题。

虽然选管会在报告中已承认错误,但部分候选人并不打算根据报告内容,入禀法院要求选举呈请,推翻选举结果进行重选。会计界候选人陈茂波,宣布接纳选管会的解释,放弃入禀法院挑战选举结果。陈茂波仅以数十票之微,败于泛民主派候选人谭香文。

较早前,民主党有区议会宣布向法院申请选举呈请,推翻选举结果。根据法例,任何市民必须在十二月十二日前入禀法院,否则法院有权不受理有关的呈请。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。