香港立法會否決於2012年普選行政長官的動議


2006.11.22

香港立法會否決於2012年普選行政長官的動議,辦論時發言的大部分是泛民主派的成員。提出動議的公民黨的湯家驊發言時建議,由現時選\x{64e7}委員會演變為提名委員會,其中一半委員由直選產生,由現時至2012年有六年的時間,足以研究如何成立提名委員會。

而職工盟的李卓人表示,即使2012年普選也可能是假普選﹐提名委員會只會成為篩選合適中央的特首候選人的工具。而親中民建聯的譚耀宗批評泛民主派去年否決了政府提出的政制方案,令香港政制原地踏步,失去了循序漸進,並質疑2012年香港是否具備普選的條件。

香港政制事務局長林瑞麟表示,動議是本未倒置,因為社會上仍未就選\x{64e7}方法及路線圖取得共識,倉卒提出普選時間表只是空談,並非負責任的做法。他呼籲議員放下成見,逐步建立共識。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。