香港特区政府建议不迟于2017年普选特首


2007.12.12

香港特区政府周三启动修改基本法程序,希望可以循“特首先行,立法会随后”的方向推动双普选,同时建议不迟于2017年普选行政长官。香港特区政府表示方案“会有较大机会获得大多数人接纳”。(罗佩琼报道)

香港特区行政长官曾荫权,星期三中午同步在各电子传媒上作出广播,表示已提请全国人大常委会,确定2012年行政长官和立法会的产生办法,可以进行修改。不过,报告中并无提出具体修改范围,更没有之前不断提及的落实普选时间表及路线图;只是夹附了《政制发展绿皮书公众谘询报告》。当中以对行政长官普选的意见较为具体。

曾荫权说:在民意调查中,反映过半数的香港人期望在2012年先行落实普选行政长官,这意愿应该受到重视和予以考虑,与此同时不迟于2017年先行落实普选行政长官,将有较大机会获得大多数人接纳。

曾荫权又说,社会对于循“特首先行,立法会普选随后”的方向推动普选,也已开始形成共识;而虽然社会就如何处理立法会功能界别议席仍然众说纷纭,但是,确立普选时间表将有助这些问题的最终解决。

对于曾荫权的说法,是否代表政府不赞成2012年普选行政长官,政务司司长唐英年在下午的记者会上并无正面回应,只是多番强调,行政长官是如实反映市民对普选的意见,但民意并非金科玉律,因为要改动行政长官及立法会产生办法,必须经过三个\x{6b69}骤,就是需要三分之二立法会议员支持、行政长官同意及人大常委会作出批准或备案。唐英年说:现时立法会内,是未有三分之二的议员…是有一半的议员认为,不迟于2017年或2017年之后,所以这方面我们要形聚得到三分之二(支持2012年普选),风险将会十分高。

不过,他就回避回答,政府是否将时间表的决定权交予中央,或是希望由中央当“丑人”去否决市民对2012年普选的期望。

唐英年强调,社会就政制改革的讨论态度已变得务实和理性,而市民都期望政改问题可以尽快得到解决,减少社会的内耗,聚焦未来的经济发展;因此,亦没有必要因为在立法会普选方面未有共识,而拖慢行政长官普选,因为两者可以分开处理。

中联办香港负责人接受新华社访问时指出,曾荫权提请人大的报告完全以香港社会各界的意见和建议为依归,充分尊重香港市民的意愿, 准确地向中央反映了香港社会各界对政制发展的意见,包括普选原则、时间表、具体模式等,反映了香港政制发展的实际情况。这位负责人又表示,中央一贯支持香港特区按照基本法规定的原则和程序,结合香港的实际情况,循序渐进发展民主。罗佩琼报道。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。