董建華宣布成立獨立調查委員會檢討今年立法會選舉的安排


2004.11.10

香港行政長官董建華周三宣布,成立一個獨立調查委員會,檢討今年九月立法會選舉的安排,同時公布選管會提交的中期調查報告。

董建華在聲明中指出,由於選管會提出的中期報告,顯示選舉的策劃和執行工作有需要改善,因此將會委任具備法律、資訊科技和物流知識的專業人士,在三個月內作出調查,並向行政長官提交報告。選管會歡迎行政長官的決定。

根據選管會向行政長官提交的中期報告,選管會承認由於在票箱測試時,並沒有使用印製選票的厚紙作測試,導致嚴重低估票箱實際容量。而中央統籌中心又沒有特別應變計劃應付票箱不足等情況,致令多個票站出現混亂。

報告承認,有兩個新界東選區的票站使用紙箱作臨時投票箱,港島區上環票站暫停運作,更有五十六個票站在投票期間打開票箱,但選管會堅持有關措施並沒有影響投票的公正性,亦不違反香港選舉法例。

有四個票站的主任拒絕某些候選人代表進入監察票站關閉,選管會解釋這是由於票站主任對票站工作手冊誤會所致。對此,選管會己打算修改工作手冊,並對四個票站的票站主任發出警告信,有可能交由公務員事務局作出懲處。但選管會堅持選舉公正性不受影響。

選管會主席胡國興大法官表示他的報告雖然認為選舉是在公平、公正和誠實情況下進行,但他無意掩飾選管會以及選舉事務處所犯的錯誤。他認為這些錯誤是無可掩飾的。他表示選管會會承擔本次選舉中失誤的最終責任,但他堅持要在完成檢討後,才會提出呈辭。我們負責監督選舉,以及一切安排,最終責任在我們選管會身上。他說﹕退休談何容易,若我們臨陣退縮,這是我們不負責任,我們有責任搞好選舉。

選舉管理委員會是由行政長官委任的委員會,並不從屬於任何政府部門,主要負責監督和安排選舉事務處舉辦選舉。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。