董建华宣布成立独立调查委员会检讨今年立法会选举的安排


2004.11.10

香港行政长官董建华周三宣布,成立一个独立调查委员会,检讨今年九月立法会选举的安排,同时公布选管会提交的中期调查报告。

董建华在声明中指出,由于选管会提出的中期报告,显示选举的策划和执行工作有需要改善,因此将会委任具备法律、资讯科技和物流知识的专业人士,在三个月内作出调查,并向行政长官提交报告。选管会欢迎行政长官的决定。

根据选管会向行政长官提交的中期报告,选管会承认由于在票箱测试时,并没有使用印制选票的厚纸作测试,导致严重低估票箱实际容量。而中央统筹中心又没有特别应变计划应付票箱不足等情况,致令多个票站出现混乱。

报告承认,有两个新界东选区的票站使用纸箱作临时投票箱,港岛区上环票站暂停运作,更有五十六个票站在投票期间打开票箱,但选管会坚持有关措施并没有影响投票的公正性,亦不违反香港选举法例。

有四个票站的主任拒绝某些候选人代表进入监察票站关闭,选管会解释这是由于票站主任对票站工作手册误会所致。对此,选管会己打算修改工作手册,并对四个票站的票站主任发出警告信,有可能交由公务员事务局作出惩处。但选管会坚持选举公正性不受影响。

选管会主席胡国兴大法官表示他的报告虽然认为选举是在公平、公正和诚实情况下进行,但他无意掩饰选管会以及选举事务处所犯的错误。他认为这些错误是无可掩饰的。他表示选管会会承担本次选举中失误的最终责任,但他坚持要在完成检讨后,才会提出呈辞。我们负责监督选举,以及一切安排,最终责任在我们选管会身上。他说﹕退休谈何容易,若我们临阵退缩,这是我们不负责任,我们有责任搞好选举。

选举管理委员会是由行政长官委任的委员会,并不从属于任何政府部门,主要负责监督和安排选举事务处举办选举。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。