曾蔭權公布參選香港特首補選的政綱


2005.06.02

相關署理香港行政長官唐英年,本周四上午宣布,中國國務院已接納曾蔭權辭去政務司司長的職務。曾蔭權隨即在下午召開記者招待會,公布他的參選政綱和理念。曾蔭權把建立和維繫特區和中央的關係,放在施政方針首位。他又說會維護香港的自由、平等、法治等價值,以及鼓勵公眾參與政治。

雖然曾蔭權在演辭中一再強調香港七百萬市民對他的支持是多麼重要,但他同時又表示,他的競選首要工作是會見有權投票給他的八百名選舉委員會成員。他說:我需要戰無不勝的工具,但這件工具並不是摧毀性的炮槍,而是七百萬香港市民對我的勉勵和支持。當年我不過是一個孤單的推銷員,但我深信我以後不會再孤單,因為我是香港人的子弟,因為一旦我得到你們的信任,將有千千萬萬人與我一起上路同行。由明日開始,我將首先會見選舉委員會,然後進行一連串競選活動,面對全香港市民,宣達施政綱領。

曾蔭權又說,他明白回歸七年來,香港市民積累了很多怨恨,但他認為,市民應該忘記過去。他說:讓我們忘卻過去的怨憤,撥開七年多以來的惶恐和激昂,只要我們攜手並肩,包容共濟,一切分歧和問題都可以找到答案。記者問:你覺得你自己過去在政府裡,對這些市民不滿意和失望的地方要付多少責任?他說:董先生在上份司政報告做了總結。當然我作為特區政府的一份子,我不能否認我有責任。但當董先生呈辭,毋須重新檢視和分配責任。最重要是望向將來。

曾蔭權在記者會上還提到他對一些事件的看法,包括“六四”。

記者問:你覺得六四事件應不應該得到平反?

曾蔭權說:國家在這十六年來,有舉世矚目的大改革,不論在經濟、社會和政治,為十三億人民帶來生活條件的提高,增加了他們的經濟活力。我覺得,以這角度看這件事情,比較理性。

雖然中國政府不承認羅馬天主教會在中國的地位,但曾蔭權說,他不會放棄自己的信仰。他經常在教堂祈禱,祈求中國和梵蒂岡建交。

記者會結束後,曾蔭權與一批香港知名政商界人士會面,包括前香港行政長官董建華、前政務司長陳方安生、香港首富李嘉誠等。多人會後均公開表示支持曾蔭權當選特首。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。