曾蔭權為香港沒有全面禁止入口四川豬肉的做法進行辯護


2005.08.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川衛生廳周四公布最新豬鏈球菌疫情,除了增加兩宗新症,令累積病例達到二百零八宗外﹐周四未再有人因豬鏈球菌而死亡,死亡人數保持在三十八人。仍有一百四十一人留院,其中十五人危殆。

農業部獸醫局局長賈幼陵周四接受內地傳媒訪問時,指四川豬鏈球菌爆發,與當地養豬戶的飼養衛生條件差,以及有人宰殺、加工或食用病死豬肉有關。他承認,這次豬鏈球菌爆發的發病時間急,病原污染面積大。

外電引述英文《中國日報》指,在廣州,有五百二十五公斤來自疫區的豬肉在豬鏈球菌疫情曝光前流入市面,並且被市民食用。在廣東,有人處理受感染的豬肉後染病入院,現時有關病人已經出院。

香港行政長官曾蔭權,周四會見傳媒高層時表示,香港政府曾經考慮全面禁運四川豬肉,但他認為在未有確切證據下下令禁運,有違世貿規則。他向中央政府,以及四川省政府要求,由他們自行禁止豬肉出口到香港。他否認港府低估疫情,或反應太慢。

本身是傳染病專家的前立法會議員勞永樂醫生認為,如果政府很快得到中央和四川方面答允,不出口豬肉到香港,曾蔭權的做法可以接受,但現時港府的處理速度,不符合市民的預期。他說﹕我覺得最主要講是速度,如果速度好快,疫潮開始去做,亦即時獲答覆,香港人會安心得多。香港人經過了非典、流感這些大疫症,香港人非常擔心,亦盼望政府能迅速反應,他認為政府的反應未能如香港人心目中想的迅速和果斷。

而《蘋果日報》周四報導指,四川臘腸、臘肉等仍然可以出口到香港。而廣州工商當局,正追查一批多達八噸,來自疫區的臘腸的下落,防止市民購買。而臘腸並非熟食製品,只是已經風乾的生豬肉。

在四川爆發豬鏈球菌疫症後,香港不少市民和議員,都要求政府禁止入口四川豬肉,但遭到香港政府拒絕,香港政府因此受到公眾以及傳媒相嚴厲批評。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站