香港當局決定暫停處理河南及深圳冷藏豬肉的進口申請


2005.08.15

深圳市政府對外宣傳辦公室一名工作人員對本台粵語組表示,上周六緊急回收行動是因為發現該批在深圳出售的豬肉來歷不明,恐防是來自四川,基於四川資陽曾經有人感染豬鏈球菌,深圳必須加強檢驗肉類,尤其是豬肉,確保出售的豬肉沒有問題。 他又說,現時市政府對外省輸入的豬肉巿有嚴格監控,稍有懷疑,都不能出售。他表示,現時該批被回收的豬肉已全部被銷毀,他又強調,深圳現時無人感染豬鏈球菌,而今日市面豬肉供應正常,所有生豬亦有衛生証明。

香港衛生福利及食物局副秘書長陳育德對傳媒表示,國家質檢總局回應他們的查詢是說,來自河南省的活豬及冷凍豬肉並無問題,亦無豬鏈球菌; 不過,為審慎起見,未來兩天,暫時不會處理河南及深圳冷藏豬肉的進口申請。至於進口活豬,有來自河南及深圳,當局會以加強檢疫,確保只有健康良好豬隻才能進口。他又呼籲市民不要購買來歷不明的生豬肉。

河南的凍肉,佔內地供港數量一成六,而深圳凍肉過去一年並沒有輸港。

深圳當局自上周六起,在南山區華僑城綜合市場及西麗九祥嶺菜市場回收逾二千斤豬肉,當中八百斤已售出的豬肉,當局派人逐戶上門回收。當局又透過廣播,及在屋苑的物業管理處張貼通告,要求居民不要食用及交出該批豬肉。他們又呼籲吃過有問題豬肉的人,要到衛生所登記,以便跟進健康情況。

有報導指,被回收的問題豬肉主要由南山聯廠供應區內的市場,初步調查顯示該批豬肉來自河南,而河南省衛生廳回應香港傳媒查詢時﹐否認當地出產的豬肉有問題。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。