香港終審法院推翻對八名法輪功學員的阻差辦公和襲警的裁決(圖片)


2005.05.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Falungong20050404_150.jpg
2005年4月4日﹐香港法輪功信徒在香港終審法庭外舉行靜坐練功。(AFP PHOTO / Samantha SIN)

二零零二年三月,十六名香港和外籍法輪功學員,在中央駐香港聯絡辦公室門外靜坐,抗議中國政府打壓法輪功。香港警方要求示威學員離開不果,於是出動了數十名警員,把正在靜坐的學員逐一抬上警車,帶返警署,並以阻街、阻差辦公和襲警等七項罪名,檢控該十六名學員。

同年八月,香港西區裁判法院裁定十六名被告全部罪名成立,各人罰款一千三百至三千八百港元。被告不服判決上訴。香港高等法院上訴庭前年九月開庭聆訊三天,一年多後宣布推翻阻街的判決,但維持阻差辦公和襲警的裁決。

被告學員仍然不服判決,遂上訴至終審法院。香港終審法院本周四宣布,推翻上訴庭的判決,裁定八名學員全部罪名不成立。

終審法院法官在判辭中指出,和平示威是憲法保障的權利,示威和言論自由都是香港社會的核心支柱。當日警方並沒有考慮到,示威學員在行使憲法保障的權利時,是否不合理地阻礙行人。警方以涉嫌阻街的罪名拘捕示威學員,既不合理,亦不合法。而警方在羈押學員時所採取的行動,也不能視為正式執行任務,所以阻差辦公和襲警的罪名完全不成立。

不過,法官同時表明並非批評當天執行職務的警員,又讚揚警員表現克制。

FalungongProtest2002_200.jpg
2002年3月20日﹐一名來自瑞士的法輪功信徒同兩名香港婦女一起在立法會外靜坐示威。共有約十名法輪功信徒向立法會請願﹐要求撤銷對他們的阻街和襲警罪的指控。(AFP PHOTO/Peter PARKS)

香港法輪功代表簡鴻章歡迎裁決。他認為,裁決有助保障香港示威自由。他說:終審法院的判決樹立了很好的先例,令到香港民眾,包括法輪功學員日後進行和平請願、申訴時,是得到充分保障。

香港保安局局長李少光則強調,特區政府一直以來都嚴格執行《基本法》,維護香港人的人權、自由及基本權利。他說:我們注意到終審庭在其裁決中指出,這次的裁決並非批評我們的警務人員。裁決指出,警方是正在處理及面對一個非常困難的情況。警務人員表現克制,並在執行職務時表現出很專業的精神。

十六名被告法輪功學員包括了四名瑞士籍學員。他們當天在中聯辦正門外的行人道上靜坐。高等法院上訴庭法官去年在推翻阻街裁決的判詞中也指出,當天學員祇佔用了行人道少部分位置,行人道仍有很多空間讓其他行人走過。此外,集會過程安靜,他們所展示的橫額,對於任何持合理觀點的人而言,都不會視為阻街,所以撤銷全部十六人阻街的罪名。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。