台湾法轮功学员控告香港政府2003年以暴力遣返近八十名法轮功学员


2005.09.19

针对在2003年四月份,接近八十名台湾法轮功学员,持有香港签证抵达香港机场时,被有关单位以保安理由,用暴力方式拖上飞机遣返,台湾法轮功学会向高等法院提出司法覆核,预定明天和后日开庭,而其中四名在这次事件中被抬上飞机遣返的代表,今日下昼两点搭机前往香港,准备出庭。

代表之一的朱婉琪律师表示,他们提出“司法覆核”,主要是要求香港维持司法独立,维护一国两制精神,以及还给台湾民众一个公道。

朱婉琪指,过去三年,共有220持香港签证的台湾民众,被香港政府拒绝入境,其中有30人并非法轮功学员,之所以被拒绝入境,她猜测可能是和一些列入黑名单的法轮功学员,同名同姓而被被误认。

朱婉琪说:“台湾人民进入香港,持有合法签证,要进入参加的活动,是当地合法的活动。在法律上面,我们没有两个因素,没有任何的危险会影响到香港地区的安全,也不可能在香港延置逗留居住在那个地方,我们也没有带任何武器跟违禁品进入香港,我们到底是怎么一回事呢?”

朱婉琪认,是香港政府配合北京打压法输功的行动,才把他们遣返,港府这种行为,已经破坏了香港一国两制的可信度。

朱婉琪表示,明天将从中环渣打花园游行到高等法院,表示对港府的抗议,而在开庭的时候,他们会要求香港政府提出,为什么将这些法轮功学员列为黑名单的理由。她并且希望高等法院能够公正的审理本案。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。