香港房委会周日晚宣布搁置领汇基金上市


2004-12-20
Share

由于反对领汇的司法覆核申请的官司尚未结束,香港政府房委会周日晚上宣布,搁置领汇上市计划,直至另行宣布为止。

入禀反对领汇上市的公屋居民卢少兰,在周五终审法院驳回房委会要求缩短上诉期的申请后,一直没有表示,会否入禀终审法院,就领汇上市合法性问题作出上诉。而政府上周五的公告表明,领汇在没有受到诉讼影响下才会在周一挂牌上市。

经过周末和周日多次会议后,房委会主席及房屋及规划地政局局长孙明扬,在周日晚十一时许与全体房委委员一道,宣布因官司仍未解决,为保障数十万投资者利益,决定搁置领汇的上市。他又表示在法律程序澄清后,会继续安排领汇基金上市。

孙明扬说﹕基于我们仍然未能知出诉讼会否向终审法院上诉,以及终审法院的最后判决,导致不明朗因素仍然存在,对市场和投资者有莫大影响,因应现时距上市时间无多,经仔细考虑诉讼引起的法律和程序问题后,为保障数十万投资者的利益后,我们决定领汇明天不会上市。

香港特首董建华周一亦表明,在司法程序结束后,政府会将领汇再度安排上市。他又指责,有人将事件政治化。上周特首曾公开指责有人利用领汇上市搞事。

四十五条关注组的立法会议员汤家骅认为,政府在遇到反对者司法挑战后,就应终止领汇上市计划。他认为政府以为一周内可以结束整个司法程序,是妙想天开的想法,显示政府对法治认识不足。汤家骅说﹕以为一个礼拜搞掂,真的有点妙想天开。

由于卢少兰的代表律师戴启思,已经离开香港度假,要圣诞节后才返港。因此,要等节后才会知道卢会否上诉。

虽然房委会决定搁置领汇上市,但并未影响香港股市。周一恒生指数并没有如部分分析员所预测,在领汇上市失败后下跌,相反上升了二百二十一点。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站