董建華指責有人利用法律漏洞破壞領匯基金上市


2004.12.28

香港特區行政長官董建華,周二會見傳媒時,仍然堅持較早前他對房委會領匯基金上市受阻暫停上市一事的看法,指有人在最後一分鐘搞事,才令領匯暫停上市。

董建華在周二會見新聞界代表時,指有人利用法律漏洞,在最後一分鐘作出破壞,才令領匯上市失敗。

當上訴法院仍在審理反對領匯上市的公屋居民盧少蘭提出的司法覆核時,董建華公開表示,反對領匯上市是由於有人搞事,被香港部份傳媒批評他干預法治。泛民主派立法會議員梁國雄,指責董建華的說法有妨礙司法公正之嫌。

董建華還認為,香港政府的高級官員退休之後,轉而任職私人機構,並沒有官商勾結,利益輸送的情況。他說,香港公務員隊伍仍然很廉潔,但他表示會考慮收緊高官退休後,任職私人機構的限制。

退休前曾經任市政和房屋部門主管的鍾麗幗,退休後不足政府規定的六個月冷卻期就受聘大地產商恆基地產集團屬下機構,並參與西九龍文娛藝術區計劃的游說工作,遭到議員以及公眾批評。

他又指,較早前自由黨主席田北俊,批評政務司司長曾蔭權的言論未經深思熟慮,他不會就田的言論作出回應。他又指,離第三屆特首選舉尚有一段時間,他不相信現在已有人因為爭奪出任第三屆特首而互相批評。

較早之前,自由黨主席田北俊曾點名批評政府財政司司長曾蔭權不聽意見,引起香港傳媒,對田北俊,曾蔭權以及第三屆特首的爭奪戰作出的種種猜測。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。