董建华指责有人利用法律漏洞破坏领汇基金上市


2004.12.28

香港特区行政长官董建华,周二会见传媒时,仍然坚持较早前他对房委会领汇基金上市受阻暂停上市一事的看法,指有人在最后一分钟搞事,才令领汇暂停上市。

董建华在周二会见新闻界代表时,指有人利用法律漏洞,在最后一分钟作出破坏,才令领汇上市失败。

当上诉法院仍在审理反对领汇上市的公屋居民卢少兰提出的司法覆核时,董建华公开表示,反对领汇上市是由于有人搞事,被香港部份传媒批评他干预法治。泛民主派立法会议员梁国雄,指责董建华的说法有妨碍司法公正之嫌。

董建华还认为,香港政府的高级官员退休之后,转而任职私人机构,并没有官商勾结,利益输送的情况。他说,香港公务员队伍仍然很廉洁,但他表示会考虑收紧高官退休后,任职私人机构的限制。

退休前曾经任市政和房屋部门主管的锺丽帼,退休后不足政府规定的六个月冷却期就受聘大地产商恒基地产集团属下机构,并参与西九龙文娱艺术区计划的游说工作,遭到议员以及公众批评。

他又指,较早前自由党主席田北俊,批评政务司司长曾荫权的言论未经深思熟虑,他不会就田的言论作出回应。他又指,离第三届特首选举尚有一段时间,他不相信现在已有人因为争夺出任第三届特首而互相批评。

较早之前,自由党主席田北俊曾点名批评政府财政司司长曾荫权不听意见,引起香港传媒,对田北俊,曾荫权以及第三届特首的争夺战作出的种种猜测。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。