香港推出三項優化港元聯繫匯率制度的運作措施


2005.05.18

港元兌美元在歐洲市場跌破7.8港元

香港金管局推出三項優化聯繫匯率運作的措施﹐包括將港元波幅以7.8為中心點﹐上下限訂為7.75至7.85﹔另外﹐引入雙向的兌換保證﹐向銀行購入美元或港元。金管局會按需要在市場上操作﹐發行票據﹐確保聯繫匯率制度暢順運作。

HKBanknotes_200.jpg

金管局總裁任志剛表示﹐三項新措施是財政司經諮詢外匯基金諮詢委員會後同意的﹐相信措施推出後﹐市場投機心態將會減退﹐港元息差會收窄﹐差息持續的時間亦會縮短。但他承認﹐新措施推出初期﹐本港息口會較波動﹐加息機會較快。

任志剛強調﹐此次推出的措施﹐與人民幣是否是否升值沒有關連。而財政司長唐英年強調﹐政府無計劃亦無意改變香港的聯繫匯率制度。

在措施宣布後﹐港元兌美元在歐洲市場跌破7.8港元。

香港傳媒引述匯豐銀行大中華區首席經濟師梁兆基表示﹐這些措施使港元短息上升﹐短?對經濟有負面影響﹐但長遠就有助避免港美息差太闊而引致的震盪。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。