香港推出三项优化港元联系汇率制度的运作措施


2005.05.18

港元兑美元在欧洲市场跌破7.8港元

香港金管局推出三项优化联系汇率运作的措施﹐包括将港元波幅以7.8为中心点﹐上下限订为7.75至7.85﹔另外﹐引入双向的兑换保证﹐向银行购入美元或港元。金管局会按需要在市场上操作﹐发行票据﹐确保联系汇率制度畅顺运作。

HKBanknotes_200.jpg

金管局总裁任志刚表示﹐三项新措施是财政司经谘询外汇基金谘询委员会后同意的﹐相信措施推出后﹐市场投机心态将会减退﹐港元息差会收窄﹐差息持续的时间亦会缩短。但他承认﹐新措施推出初期﹐本港息口会较波动﹐加息机会较快。

任志刚强调﹐此次推出的措施﹐与人民币是否是否升值没有关连。而财政司长唐英年强调﹐政府无计划亦无意改变香港的联系汇率制度。

在措施宣布后﹐港元兑美元在欧洲市场跌破7.8港元。

香港传媒引述汇丰银行大中华区首席经济师梁兆基表示﹐这些措施使港元短息上升﹐短?对经济有负面影响﹐但长远就有助避免港美息差太阔而引致的震荡。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。