香港政府呼籲市民暫時不要進食鰻魚


2005.08.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
FishMarket_200.jpg
香港魚市。(法新社)

香港衛生福利及食物局局長周一嶽本周三表示,當局正跟進大陸部分鰻魚製品,因懷疑含致癌物質“孔雀石綠”而要回收的問題,並正瞭解香港鰻魚食品的產地來源,若發現有問題,會立即回收。他呼籲市民,在事件未明朗前,暫時不要進食鰻魚。

他說:我們現正詳細瞭解香港鰻魚來源,部分來自廣東,部分來自其他地方,包括日本、韓國、台灣。我們會加強抽檢,若有問題,會回收。我希望大家盡量不要吃鰻魚,等候我們的調查結果。

目前香港尚未發現有進口福建、江西以及安徽省的鰻魚製成品。這些地方的鰻魚食品,被驗出含有致癌物質孔雀石綠,香港九成急凍鰻魚從大陸進口,活鰻魚則主要來自印尼等東南亞國家。

香港食物環境及衛生署表示,已與中國質檢總局聯絡,初步瞭解,大陸回收鰻魚製品屬預防措施,以確保出口產品沒有問題。食環署又說,實驗顯示,“孔雀石綠”會令老鼠的肝臟出現腫瘤,但暫時沒有確實證據證實“孔雀石綠”會令人患癌症。

香港兩大超級市場惠康和百佳均已暫停出售鰻魚食品。多家連鎖日本壽司店也暫停鰻魚食品供應。

大型日本百貨公司崇光接受本台粵語組查詢時表示,雖然該公司的鰻魚食品從日本進口,但不清楚鰻魚產地來源,所以崇光已暫停出售鰻魚食品。(他說:是日本來的,但是不清楚產地,所以為了保險,我們暫時把鰻魚產品退回供應商。)

香港另一家日式連鎖百貨店吉之島本周三上午仍然繼續出售鰻魚食品,但到下午亦停止出售鰻魚食品。吉之島職員向本台粵語組強調,為免顧客擔心,所以暫停出售鰻魚食品。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。