香港政府再驗出三種進口淡水魚含致癌物質孔雀石綠


2005.08.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港衛生福利及食物局再化驗了十三個進口淡水魚樣本,其中六個樣本含致癌物質孔雀石綠。被驗出含孔雀石綠的淡水魚,除了周日公布的五種外,還包括生魚、塘虱和加州鱸。而新化驗的八個本地淡水魚樣本則全部沒有問題。

香港衛生福利及食物局局長周一嶽本周二前往北京,與中國質量監督檢驗檢疫總局局長李長江開會,商討食品安全通報機制。

周一嶽會後表示,雙方同意,規定所有供港淡水魚的飼養場,必須在大陸註冊 並且在進口香港時,附有衛生證明書,證明這些淡水魚不含孔雀石綠等有害化學物質及農藥。此外,香港政府可派員到註冊飼養場巡查。(他說:我們決定利用一個與雞及豬同樣的監控方法,即是指定魚場才能供港,無論飼料、魚苗都要受監控。我們的專家可以參與監控工作,可以不定期,即是隨時到魚場檢查。)

周一嶽又說,中央政府同意,廣東省和深圳市當局日後可以就食品安全問題直接向香港政府通報。

中國質檢總局局長李長江則表示,不排除最近在香港發現有問題的淡水魚是走私進口的。(他說:不排除不法份子採取違法手段,把不合格的產品走私出去。但是不管是哪方面,我們會採取強硬措施,加大監管,確保供應香港的食品安全。)

不過,香港民主黨立法會議員李華明質疑李長江指有問題水產可能是走私進口的講法。他說,進口淡水魚有四成樣本被驗出有問題,活鰻魚和鰻魚製品有九成被驗出含孔雀石綠,不可能大部分是走私進口的。

而國務院港澳辦常務副主任陳佐洱會見周一嶽時就表示,對最近香港發生的食品衛生的問題﹐中央政府和特區政府的有關部門都高度重視﹐正在積極努力處理。

另外,由於中國質檢總局已向港府通報,四川和河南的豬鏈球菌疫情已受控制,連續多天來都沒有再發現新病例。特區政府宣布由本周三起恢復受理河南、四川及深圳豬肉申請進口

不過,香港周一及周二連續兩日都發現有人感受豬鏈球菌感染個案。令香港今年證實的豬鏈球菌病例上升至12宗。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。