香港漁業界及立法會議員繼續批評港府監管不力


2005.08.30
FishMarket_200.jpg
香港魚市。(法新社)

香港政府本周一晚公布首批供港淡水魚養殖場的名單。十八個註冊養殖場分布於廣東的順德、珠海、深圳等地方。香港衛生福利及食物局表示,香港漁業界可直接聯絡這些註冊養殖場,安排進口淡水魚到香港。

不過,在本周二上午舉行的立法會食物安全及環境衛生事務委員會會議上,多名漁業界代表和立法會議員批評特區政府未能提供更多漁場資料,包括漁場地址、養殖魚類品種等。

民主黨立法會議員李永達形容,事件凸顯了特區政府的行政已崩潰。他說:“缺乏這麼多資料是很少見的,第一是沒有關於來源養殖場的資料,問秘書長有關這十八個養殖場的資料,甚麼也回答不到。”

自由黨議員周梁淑儀則不滿衛生福利及食物局局長周一嶽沒有出席會議。她說:“局長得閒去吃魚,卻不得閒來開會,似乎忽略了大家對這件事的重視。”

元朗鮮魚買手聯會主席萬梓勳批評周一嶽過去的言論不負責任。他說:“衛生福利及食物局局長周一嶽先生,在短短一星期內,叫停就停,叫來就來,說有事就有事,說沒有事就沒有事。”

香港漁業界要求特區政府提供特惠金或減免租金,以補償他們的損失。不過,出席會議的衛生福利及食物局首席助理秘書長高慧君則表示,特區政府並沒有禁止進口淡水魚,是業界自己不入貨,所以政府不會向漁業界發放特惠金。

組織罷市三天的香港“港九新界海外漁業批發商會”本周二下午宣布,雖然商會不滿政府未能提供更多有關註冊大陸養漁場的資料,但為了方便香港市民,商會決定如期於本周四復市。

港九淡水魚商買手會主席冼均說,由於大陸的檢疫時間會較以前長,估計周四到港的淡水魚量數量,不及平時的三分一,要到復市一個星期後才會回復正常

而在廣東視察的香港食物環境衛生署署長梁永立表示,粵港兩地部門均會各自抽驗供港淡水魚,確保輸港活魚是安全的。珠海出入境檢驗檢疫局局長陳博文也表示,政府將立法監管供港淡水魚養殖場,一旦發表有違規,會把漁場除名。

梁永立又表示,政府最快在年底提出立法建議,成立食物檢疫中心,以便集中現時分散在食環署及漁護署的食品監管工作。政府並計劃明年下半年,向立法會提交條例草案,規管水產食物不可含有被禁及受管制物質,建議包括實行入口證制度,指定上岸地方,追蹤及回收系統及上訴機制,而在現時這過渡期間,政府會採取行政措施,將孔雀石綠列入受管制物質名冊,跟隨歐盟標準,每公斤食物不可含超過兩微克孔雀石綠。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。