香港政府為提供錯誤註冊養殖場名單向公眾致歉


2005.09.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港衛生福利及食物局局長周一嶽本周四就大陸合資格供港淡水魚的註冊養殖場名單錯誤向公眾道歉。他說:“我們在星期二晚將一些不正確的信息傳給業界和傳媒,我們是要致歉的。我亦解釋過,當時我們覺得要盡快給業界知道這些魚場的名單,讓他們盡快去訂魚,所以我們沒有做任何核實的工作。當然,我亦相信國家質檢總局的名單是正確的。我們會重新檢視名單,如果有幾個是不盡不實的話,我們都不可以接受整個名單。”

周一嶽說,香港政府本周三已向中國國家質檢總局表示關注,希望對方特別是深圳方面,儘快澄清名單內魚塘的資料。

不過,深圳當局則不同意他們要為名單錯誤負責。深圳市政府本周四安排部分香傳媒前往深圳的註冊魚場視察,並召開記者招待會,解釋名單出錯的原因。公明鎮東杭村魚場負責人在記者會上表示,他在上月十七日仍向香港輸出淡水魚,後來因為生意滑落而結業,但沒有即時通知深圳當局。

深圳出入境檢驗檢疫局副局長曲海峰表示,名單出錯並非深圳市政府的責任。他說:“香港食環署收到的電話和地址不是我們提供的,是由總局與食環署溝通的。我沒有這方面的責任和義務向香港食環署提供,因為我們所有工作要經過總局認可。”

本台粵語組也曾先後向多個廣東政府部分查詢,他們均表示事件不要由他們負責的。廣東省出入境檢驗檢疫局的職員說,有關供港淡水魚養殖場的註冊事宜現在一律由國家質檢總局統籌。記者問:“廣東的魚場也是向北京註冊嗎?”他說:“對,也是向北京,我們跟他們沒有關係,我們也不知道他們的情況。”記者問:“北京派人來檢驗魚場嗎?”他說:“不知道他們有沒有檢,我不是很清楚。”

另外,香港食物環境衛生署在接獲投訴後化驗了六個青斑樣本,其中一個來自台灣的青斑樣本驗出均孔雀石綠。至於其餘五個取自一個本地魚場、批發市場及其他零售店的樣本,則未有發現孔雀石綠。食環署現正加緊抽驗其他海魚的樣本。而售賣含孔雀石綠青斑的香港惠康超級市場已即時停售青斑。

香港海鮮業聯合總會主席李彩華表示,業界周五會停售青斑一日,估計貨量大約有一至兩噸,業界至少損失幾十至一百萬元。這次是首次有鹹水魚驗出含孔雀石綠,李彩華擔心會影響生意。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。