憂港言論自由民主派欲辦電台


2005.07.14
hk_press_freedom_orig200.jpg
香港反政府控制傳媒自由行動- 法新社照片

香港民主救港力量成員,東區區議員曾健成,周四約見香港政府影視及娛樂事務管理處,查詢如何申請電台廣播牌照,並獲得影視處的總主任級官員接見,解釋有關問題。

曾健成指商台解僱黃毓民,以及港台被迫停播賽馬節目等事件,都顯示言論空間不斷收窄,因此決定申請開辦地區性電台,捍衛公眾的言論空間。

而影視處回應指,現時香港有兩個中波頻道,可供公眾申請。但有意申請人士,需要向政府提交計劃書,提供廣播技術方案,以及聽眾覆蓋率等資料,並交由廣管局審批。

而曾健成接受本台粵語組專訪時指,他們會申請這兩條中波頻道,作民間電台之用,但他指政府希望有關頻道用作商業廣播用途,加上有關申請要得到行政會議,他預料在政治因素下,成功機會不大,他不排除會申請司法覆核,以至公民抗命。 他話﹕「但申請程序要特首會同行政會議批准,先可以成立,當我們這些團體去申請,在政治考慮下,很大機會被否決,我們會考慮申請司法覆核,以至公民抗命。」

香港中文大學學生會,曾經於九七年間,向政府申請成立一個地區性小型電台,但遭到政府當局拒絕。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。