忧港言论自由民主派欲办电台


2005.07.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk_press_freedom_orig200.jpg
香港反政府控制传媒自由行动- 法新社照片

香港民主救港力量成员,东区区议员曾健成,周四约见香港政府影视及娱乐事务管理处,查询如何申请电台广播牌照,并获得影视处的总主任级官员接见,解释有关问题。

曾健成指商台解雇黄毓民,以及港台被迫停播赛马节目等事件,都显示言论空间不断收窄,因此决定申请开办地区性电台,捍卫公众的言论空间。

而影视处回应指,现时香港有两个中波频道,可供公众申请。但有意申请人士,需要向政府提交计划书,提供广播技术方案,以及听众覆盖率等资料,并交由广管局审批。

而曾健成接受本台粤语组专访时指,他们会申请这两条中波频道,作民间电台之用,但他指政府希望有关频道用作商业广播用途,加上有关申请要得到行政会议,他预料在政治因素下,成功机会不大,他不排除会申请司法覆核,以至公民抗命。 他话﹕「但申请程序要特首会同行政会议批准,先可以成立,当我们这些团体去申请,在政治考虑下,很大机会被否决,我们会考虑申请司法覆核,以至公民抗命。」

香港中文大学学生会,曾经于九七年间,向政府申请成立一个地区性小型电台,但遭到政府当局拒绝。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。