吳儀表示對香港未來充滿信心


2005.06.13

中國國務院副總理吳儀本周一在香港,出席太平洋盆地經濟理事會開幕午餐會,並發表演講。

雖然大會的主題是環球經濟發展,但吳儀在演講中用了不少篇幅談論香港情況。

吳儀認為,香港回歸中國後,經歷了亞洲金融風暴和非典型肺炎的衝擊,但仍能保持國際金融中心的地位,有賴於中央政府的大力支持,以及特區政府的堅強領導。她說:香港雖然先後遭遇了亞洲金融危機和非典疫情的衝擊,但是,在中央政府的大力支持和特區政府的堅強領導下,以勤勞、智慧、靈活應變、自強不息著稱的香港同胞團結奮鬥,闖過了一個又一個難關。實踐證明,一國兩制、港人治港、高度自治方針對完全正確的,勤勞智慧的香港同胞完全有能力把香港管理好、建設好、發展好。

吳儀說,簽署CEPA更緊密經貿關係安排、開放自由行和人民幣業務等,為香港經濟帶來了巨大動力。她有信心,中國經濟的快速增長和對外開放的進一步擴大,將為香港經濟發展提供更廣闊的空間。她強調,中央政府將繼續支持香港特區政府和行政長官依法施政,積極推進香港與內地的交流和合作。

吳儀在發表了演講後,並沒有回答記者提問就離開會場。這次吳儀訪問香港,也沒有安排與香港特區政府官員見面。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。