民主派燭光晚會抗議言論受壓


2005.07.18
HK_TIANANMEN_CANDL200.jpg
紀念「六四」時香港亦同樣舉行過燭光晚會 - 法新社照片

晚會於上周六晚上八時,於遮打花園舉行。這次大會的主題是「毓民封咪,言論受壓」,因此大會於節目安排上,側重於商業電台過去一年與多名主持人解約的事件。除了黃毓民,曾經被商台解約的鄭經翰、梁文道和林旭華,都應邀重演他們於商台主持節目的情況,並有電話環節,容許透過互聯網收聽直播的聽眾參與晚會。

而兩次封咪事件主角黃毓民在大會上批評,商台終止他和鄭經翰的合約,令監察政府的渠道又減少了。他又批評,新任行政長官曾蔭權、曾俊華等人干預香港電台的編輯自主權,要求市民支持香港電台編輯自主。 黃毓民﹕「 香港電台播什麼節目,由香港電台內部自行決定,這不是播賽馬與否的問題,而不是由曾蔭權、曾俊華和曾憲梓說三道四,香港電台支納稅人的錢,為香港人服務。」

而國際記者聯會代表亦上台發言,要求香港政府積極保障新聞及言論自由,他認為港台停播賽馬事件,以及封咪事件,都是香港新聞及言論自由倒退的跡象。

立法會議員梁國雄,就在會場多次呼籲民眾,於七月三十一日參與遊行,抗議言論自由受壓,不過,梁國雄於集會後,未公布當日的遊行的詳情以及路線。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。