民主派烛光晚会抗议言论受压


2005.07.18
HK_TIANANMEN_CANDL200.jpg
纪念「六四」时香港亦同样举行过烛光晚会 - 法新社照片

晚会于上周六晚上八时,于遮打花园举行。这次大会的主题是「毓民封咪,言论受压」,因此大会于节目安排上,侧重于商业电台过去一年与多名主持人解约的事件。除了黄毓民,曾经被商台解约的郑经翰、梁文道和林旭华,都应邀重演他们于商台主持节目的情况,并有电话环节,容许透过互联网收听直播的听众参与晚会。

而两次封咪事件主角黄毓民在大会上批评,商台终止他和郑经翰的合约,令监察政府的渠道又减少了。他又批评,新任行政长官曾荫权、曾俊华等人干预香港电台的编辑自主权,要求市民支持香港电台编辑自主。 黄毓民﹕「 香港电台播什么节目,由香港电台内部自行决定,这不是播赛马与否的问题,而不是由曾荫权、曾俊华和曾宪梓说三道四,香港电台支纳税人的钱,为香港人服务。」

而国际记者联会代表亦上台发言,要求香港政府积极保障新闻及言论自由,他认为港台停播赛马事件,以及封咪事件,都是香港新闻及言论自由倒退的迹象。

立法会议员梁国雄,就在会场多次呼吁民众,于七月三十一日参与游行,抗议言论自由受压,不过,梁国雄于集会后,未公布当日的游行的详情以及路线。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。