董建华拒绝评论没有委任民主派成员入阁的原因


2004.10.12

香港行政长官董建华,周二中午宣布委任前中国证监会副主席史美伦,以及泛联盟立法会议员陈智思,担任行政会议成员。

董建华在记者会上指,委任史美伦加入行政会议,有助巩固香港的金融中心地位。他又赞扬兼任社联主席的陈智思,在福利界别的贡献。

由于较早前盛传董建华委任四十五条关注组成员梁家杰出任行政会议成员,最后却未见任何泛民主派议员入局,有记者提出问题。而董建华则拒绝答覆,只表示他重视与民主派的合作,并会定期会见民主派议员。他说﹕委任民主党、民主派,个别民主党、民主派成员入行政会议,我是不作个别评论。我重视民主党、民主派议员,为了香港的繁荣稳定,为了香港整体利益,我和我的同事,好乐意同民主党、民主派合作,我们的态度好开放,好有诚意。

民主党主席杨森对香港传媒表示,董建华这次没有委任民主派加入,是拒绝聆听民意的表现。但他认为,政府一贯以来都是忽略民主派意见,他并没有对董建华的做法感到失望。他说﹕民主党、泛民主派的意见被政府忽略,董建华从来都是这样,我对政府开放言路从来没有期望。不代表我们失望,我们会继续努力。

泛联盟成员陈智思,在记者会上表示,他是在周一晚上才收到董建华的邀请。他不愿评论他是否是董建华的第二选择。

史美伦在出任行政会议成员前,曾受聘任中国证监会副主席,亦是唯一一位曾经在中央政府担任过副部级职位的香港人。她出任中国证监会副主席期间,引进独立董事制、退市机制等改革。但由于她的改革力度大,令中国股市曾多次下跌,受到部分内地人的批评。

由于史美伦的中央官员背景,近两年又不在香港工作,在场有记者质疑她的政治立场。而史美伦在记者招待会上,只表示她仍在熟习行政会议运作,不愿发表她对政改等问题的看法。(她说﹕好快就问这些问题,等我有机会了解多点才说。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。