特区政府建议将电讯管理局以及广播事务管理局合并为一个新机构


2004.10.27

香港政府周三表示,将会在明年初发表谘询文件,建议将现行的电讯管理局,和广播事务管理局合并为一个新部门,以适应新科技的发展。

根据政府的谘询文件,由于电讯业与广播业的分界越来越含糊,而政府亦无法以原先立法的形式,有效监管各类新技术的发展。因此,政府建议,将现行两个管理局合并,使之具备主动干预市场的权力,当市场出现新技术时,可按需要先行作出规管。

但工商及科技局局长曾俊华表示,新规管机构,只会在新技术具备市场价值时,才作出规管,令业界不会因规管架构不适合,而无法掌握相关的商机。他说﹕我们主要不会干预市场发展,我们会用市场主导模式去做,如果市场有市场价值,我们先会作出适当规管。

不久前,由香港有电讯魔童之称王维基的城市电讯集团,以互联网提供收费电视以及固网话音通讯服务,令城市电讯集团绕过广播条例取得收费电视牌照,并在毋需向电讯盈科缴付费用的情况下,利用客户租用电讯盈科的宽频网路,提供固网服务,都引城市电讯和电讯盈科之间激烈的争议。

民主党籍的资讯科技界功能组别立法会议员单仲偕向香港传媒表示,支持政府将广播和电讯服务交由单一部门监管的建议。

电讯管理局是香港电讯市场开放、结束英资大东电报局垄断后,在一九九四年设立的独立政府监管部门,取代过去由邮政署监管的职能,以自负盈亏的方式运作,负责签发香港各类型电讯及无线电牌照。

而广播事务管理局,则根据《广播条例》,就私营广播机构的发牌问题向行政长官提出建议,以及对私营广播机构作出规管。在香港电台委托下,亦对香港电台的节目作出监管。

在谘询结束后,就会在明年中订定技术细节,并草拟成法例,交立法会审查通过。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。