港府官员著文解释香港电讯盈科合作发展的数码港项目


2005.01.26

香港工商及科技局局长曾俊华,周三在香港主要报章发表带官衔的署名文章,代表政府解释与电讯盈科合作的数码港项目,并无官商勾结。

曾俊华在文章中表示,政府为了争取在最短时间兴建数码港,加上数码港涉及庞大资金,因此决定由政府与电讯盈科合营。他又说,立法会曾经为数码港问题开会超过二十次,故立法会一直都在监察数码港项目的进度。

曾俊华批评公众和政界对数码港项目的批评流于简单和口号化,因此要通过文章来澄清事实。

立法会泛民主派议员,资讯科技界代表单仲偕认为,将数码港项目交给单一财团,政府并未在事前征询立法会的意见,曾俊华是在睁大眼说谎。他说﹕没有经过投标,整幅地交由单一财团发展,全属政府决定,自把自为,无经立法会同意,或经立法会否决,我认为政府的说法与事实不符,不要睁著眼睛说谎。

一向比较支持政府的自由党暂时未对曾俊华的文章发表评论,而亲北京的民建联,则表示欢迎政府主动发表文章解释政策。

政府在一九九九年提出,与香港超级富商李嘉诚的小儿子李泽楷利用财技创立的,本身并没有实质业务的盈科数码动力,合作发展数码港项目,兴建供资讯科技公司使用的高科技办公楼及配套酒店,及住宅。但该项目从头到尾都没有进行过公开投标。香港部分地产商感到不公平,曾向政府提出抗议。日后泛民主派提及官商勾结和利益输送问题,亦以数码港为典型例子。

数码港的发展商盈科数码动力,在科网股热潮期间并购香港电讯,改名电讯盈科。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。