香港平机会独立调查委员会公布有关前行动总监余仲贤被解雇的调查报告


2005.02.02

由香港特首委任的平机会独立调查委员会,周三公布前行动总监余仲贤被提前解约事件的调查报告。报告指前平机会主席王见秋解雇行动总监余仲贤的决定没有问题。

独立调查委员会指,王见秋的前任主席胡红玉聘用余仲贤的程序没有问题,但在技术细节上有错误。委员会认为,由于合约在王见秋上任后生效,应在继任主席王见秋上任后对外公布,而非由前主席胡红玉在任时就宣布生效。

委员会又指,王见秋得到授权中止余仲贤的合约,而王见秋辞职前,与民政事务局局长何志平和平机会委员邬维庸的聚会也没有问题。委员会认为,这宗风波只是一宗劳资纠纷。

行政长官董建华,在报告公布后发表声明,对平机会独立委员会的报告表示感谢,他认为报告有助于重建平机会的公信力。

余仲贤在英国回应香港传媒查询时表示,独立调查委员会,并无邀请他来港录取口供或提供资料,对他不公平。他会在周四在英国召开记者会,评论独立调查委员会的报告。余仲贤在香港的传媒顾问缪炽宏,亦指报告内容不尽不实。

香港人权监察总干事罗沃启,就指独立调查报告内容粗疏,未能消除公众疑虑,要求立法会引用《立法会(权力及特权)条例》成立专责委员会进行调查。

在二零零三年九月,当时平机会新主席王见秋,不满意候任行动总监余仲贤言论超越职权,中止当时未生效的雇用合约,引起市民哗然。王见秋在同年十一月,以被特首离弃为理由,辞去平机会主席一职。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。