香港口岸自助過關系統承辦商與港府發生糾紛


2006.06.29

香港出入境口岸廣泛使用的“e道”自助過關系統的承辦商﹐因合約糾紛聲稱“e道”系統七月一日將癱瘓。香港入境處則保證,有足夠人手應付一旦發生的系統癱瘓問題。

為香港入境處研製“e道”自助過關系統的新加坡公司策技系統有限公司(Stratech Systems Ltd.)入稟香港法院,控告香港安樂創新科技有限公司違反合約,要求賠償三千四百多萬港元。

策技與安樂於2004年簽署了合約,為香港入境處研製自動過關系統,但策技本身與入境處並沒有合約。策技說,“e道”自動過關系統有效期到明日屆滿,到七月一日“e道”將癱瘓。

目前,每日來往粵港的車輛平均約有八千架次,其中六成半使用“e道”自助過關系統。過境旅客約為八萬人次,但相信人流的過關系統不受影響。

香港入境處助理處長趙偉佳表示,入境處的專家已評估過,認為“e道”系統出現問題的機會極低,就算發生問題,市民也可選擇經人手過關。入境處將加派五十人在落馬州和羅湖口岸,應付一旦發生的系統問題。他保證,出入境口岸不會癱瘓。他說:“我們資訊系統部的同事和專家已詳細研究過,並做了充份測試,認為發生問題的可能性極低。即使發生問題,我們有足夠準備和人手應付,確保人流和車流不會受影響。我很有信心向各位保證,絕對不會有癱瘓的情況出現。”

安樂公司則表示,涉及糾紛的軟件祇適用於車輛,安樂已更換有關軟件,目前“e道”使用的軟件由該公司自行研製,並已運作數周,至今一切正常。

香港貨櫃車司機工會理事長余國安也表示,不擔心七月一日通關會有問題,因為七月一日是假期,車流會比平日少近一半,所以就算“e道”真的不能使用,祇要入境處加開人手通關櫃台,估計影響不大。他說:“我們不是太擔心,因為海關已表示不會有問題。七一的運貨量不大,影響不會太深。我相信就算e道真是全面癱瘓,只要加派人手,加開通道,問題不會太大。”

余國安說,會繼續留意事態發展,並保持與海關聯絡,確保過關不受影響。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。