香港口岸自助过关系统承办商与港府发生纠纷


2006.06.29

香港出入境口岸广泛使用的“e道”自助过关系统的承办商﹐因合约纠纷声称“e道”系统七月一日将瘫痪。香港入境处则保证,有足够人手应付一旦发生的系统瘫痪问题。

为香港入境处研制“e道”自助过关系统的新加坡公司策技系统有限公司(Stratech Systems Ltd.)入禀香港法院,控告香港安乐创新科技有限公司违反合约,要求赔偿三千四百多万港元。

策技与安乐于2004年签署了合约,为香港入境处研制自动过关系统,但策技本身与入境处并没有合约。策技说,“e道”自动过关系统有效期到明日届满,到七月一日“e道”将瘫痪。

目前,每日来往粤港的车辆平均约有八千架次,其中六成半使用“e道”自助过关系统。过境旅客约为八万人次,但相信人流的过关系统不受影响。

香港入境处助理处长赵伟佳表示,入境处的专家已评估过,认为“e道”系统出现问题的机会极低,就算发生问题,市民也可选择经人手过关。入境处将加派五十人在落马州和罗湖口岸,应付一旦发生的系统问题。他保证,出入境口岸不会瘫痪。他说:“我们资讯系统部的同事和专家已详细研究过,并做了充份测试,认为发生问题的可能性极低。即使发生问题,我们有足够准备和人手应付,确保人流和车流不会受影响。我很有信心向各位保证,绝对不会有瘫痪的情况出现。”

安乐公司则表示,涉及纠纷的软件祇适用于车辆,安乐已更换有关软件,目前“e道”使用的软件由该公司自行研制,并已运作数周,至今一切正常。

香港货柜车司机工会理事长余国安也表示,不担心七月一日通关会有问题,因为七月一日是假期,车流会比平日少近一半,所以就算“e道”真的不能使用,祇要入境处加开人手通关柜台,估计影响不大。他说:“我们不是太担心,因为海关已表示不会有问题。七一的运货量不大,影响不会太深。我相信就算e道真是全面瘫痪,只要加派人手,加开通道,问题不会太大。”

余国安说,会继续留意事态发展,并保持与海关联络,确保过关不受影响。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。