香港终审法院裁定秘密监察行政指令违反《基本法》


2006.07.12

香港终审法院在周三,就四五行动成员梁国雄以及古思尧对行政长官较早前颁布针对执法人员进行秘密监察,以及截取通讯的行政指令,提出的司法覆核作出裁决。裁决指行政长官颁布的行政指令,以及高院所颁布的立法宽限期,都违反《基本法》以及《人权法》,宣布无效,同时判政府支付全部堂费。

但终审法院指,由于政府需要时间立法,因此容许政府暂缓执行判决至下月八日,即是就限期之前,政府仍可根据过往的做法,在调查案件时向受查者进行秘密监察或窃听.不过政府不能以暂缓执行判决为理由,免除法律责任。

原告人之一,立法会议员梁国雄接受本台粤语组记者访问时指,曾荫权多次明知他颁布的行政指令违法,都不让回归前经立法会通过的《截取通讯条例》正式生效,是令政府陷入尴尬处境的原因。他要求曾荫权道歉,并且回应立法会在审议《秘密监察及截取通讯条例》时提出三十多项质疑,否则他不排除再度入禀法院,向政府索偿。

梁国雄说﹕如果曾荫权不道歉,我会成日找他,我就考虑告政府,要求政府交代他们有没有侵犯我私隐,接著便要求颁布禁制令和赔偿。因此法官判词讲了,宽限令是没意思,这是违反基本法的,而政府是不能免却法律责任。

而香港保安局局长李少光在记者会上回应记者提问时表示﹐政府尊重并接受这次判决,不过他希望立法会支持政府的《秘密监察及截取通讯条例》草案,又表示执法机关会继续进行秘密监察。

李少光说﹕既然终审庭都给予我们暂缓执行命令,终审庭都看法,如果我们停止所有侦缉活动,对香港整体利益有损,以及破坏良好的治安环境,所以我们会在尊重人权,维护香港内部安全,以及打击香港内部罪案,做我们应做的事。

而案中的被告,行政长官曾荫权,在截稿前仍未对梁国雄的要求以及法庭的判决,作出任何回应。

近年,多宗涉及贪污的案件,法院都以秘密监察以及截取通讯,违反《基本法》第三十条,拒绝接纳控方作为证供,政府颁布行政指令,而拒绝签署回归前通过《截取通讯条例》,填补法律真空,受到泛民主派批评,随后梁国雄联同古思尧,入禀法院要求司法覆核。在今年二月,高院上诉庭判梁国雄胜诉,但判决暂缓六个月执行,梁国雄因此上诉终审法院。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。