曾蔭權發表連任後第一份施政報告


2007.10.10

香港行政長官曾蔭權周三發表連任後第一份施政報告,主題是“香港新方向”。 在施政報告中,曾蔭權重申他在競選連任時承諾,任內會解決普選問題。在中港關係方面,香港將會配合中央十二五規劃,與各部委加強聯繫,以確立香港在國家發展當中的定位。

曾蔭權提出任內推動十大基建工程,包括建造地鐵南港島線、沙中線、屯門西繞道、廣深港高速鐵路、港珠澳大橋及港深空港計劃等。預計每年可增加超過一千億元的經濟收益,及創造額外廿五萬個職位。曾蔭權對未來充滿信心,今年的經濟增長預期有6.3%。

另外,下個財政年度開始,薪俸稅標準稅率及企業利得稅率分別調低一個百分點,又會寬免今個財政年度最後一季差餉,每戶最多五千元。在零八至零九學年,亦會落實十二年免費教育及推行小班教學。有關施政報告的詳細內容,請留意稍後的新聞專題。

另外,香港政制發展綠皮書的諮詢期周三屆滿,行政長官曾蔭權表示,政制發展在社會已討論一段時間,政府會充份處理意見,總結向中央提交報告,強調市民不應只留意他及施政報告中就政制發展所提及的篇幅,而要留意社會就議題的討論及政府之後的處理工作。

曾蔭權又指,日後落實普選設計時,一定會與市民有溝通,要在市民、立法會及中央的取態中,尋求最可行的安排。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。