曾荫权发表连任后第一份施政报告


2007.10.10

香港行政长官曾荫权周三发表连任后第一份施政报告,主题是“香港新方向”。 在施政报告中,曾荫权重申他在竞选连任时承诺,任内会解决普选问题。在中港关系方面,香港将会配合中央十二五规划,与各部委加强联系,以确立香港在国家发展当中的定位。

曾荫权提出任内推动十大基建工程,包括建造地铁南港岛线、沙中线、屯门西绕道、广深港高速铁路、港珠澳大桥及港深空港计划等。预计每年可增加超过一千亿元的经济收益,及创造额外廿五万个职位。曾荫权对未来充满信心,今年的经济增长预期有6.3%。

另外,下个财政年度开始,薪俸税标准税率及企业利得税率分别调低一个百分点,又会宽免今个财政年度最后一季差饷,每户最多五千元。在零八至零九学年,亦会落实十二年免费教育及推行小班教学。有关施政报告的详细内容,请留意稍后的新闻专题。

另外,香港政制发展绿皮书的谘询期周三届满,行政长官曾荫权表示,政制发展在社会已讨论一段时间,政府会充份处理意见,总结向中央提交报告,强调市民不应只留意他及施政报告中就政制发展所提及的篇幅,而要留意社会就议题的讨论及政府之后的处理工作。

曾荫权又指,日后落实普选设计时,一定会与市民有沟通,要在市民、立法会及中央的取态中,寻求最可行的安排。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。