香港地产商合和集团主席胡应湘批评港府官商勾结


2005.02.03

香港地产商人、合和集团主席胡应湘近日向传媒透露,另一位香港大地产商曾和他?系,叫他把香港湾仔船街一带的地皮卖给他,因为他一定可以获得香港规划署批准更改土地用途,而胡应湘则无法办到。

胡应湘批评,特区政府规划处偏帮某大财团,香港人有目共睹。他又声言会向香港申诉专员公署、公务员事务局和特首董建华,投诉规划署官员偏私。

香港规划署则回应说,胡应湘的论点没有实际证据,并强调规划署一向本著公正持平态度,处理各类申请。

胡应湘早年收购了其总部合和大厦附近的湾仔船街一带旧楼宇,计划把该处折卸重建名为Mega Hotel的六十层高的大酒店。不过,规划署以楼宇密度与邻区不?合为理由,否决Mega Hotel的规划申请。

胡应湘曾多次对外暗示,香港首富李嘉诚曾有心插手此事,令他的申请被拒。虽然,这次他并没有明言向他提出收购船街地皮的地产商名字,但他表明不是香港另一大地产商新鸿基集团。

同时他又表示,李嘉诚儿子李泽楷旗下的公司,成功从特区政府中取得数码港的发展权,表明了在香港,祇有超级大财团,才能获得政府批出的发展权。

胡应湘认为,现在香港官商勾结的情况,是五十年来最严重的。他说,官员偏私,主要因为官员希望为退休后的生活铺路。他支持政府延长退休高级官员的“过冷河期”,即是官员退休后任职私营机构必须得到政府批准的期限。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。