董建华罕有地在施政报告中检讨施政失误


2005.01.12

董建华周二下午在香港立法会以《合力发展经济 共建和谐社会》为题,发表上任以来第八份施政报告。

董建华罕有地在施政报告中,以三大段文字检讨他在过去七年施政中的失误,又承认自己导致市民损失。他说:政府为了应付资产泡沫爆破和严重财赤而采取的一些政策和措施,的确令市民痛苦和不安。现在回头再看,我们面对政治转变和经济逆境的冲击,未有足够的思想准备,也缺乏应变的经验。

他又特别回应了外界对他的一些批评,包括指责他偏帮个别财团。

他在记者招待会上,再三被记者追问及此事时显得有点生气。

记者问:在“数码港”以致“西九龙”事件,很多市民觉得政府偏帮大财团。而部分大财团更是董先生你家族生意“东方海外”股票的追捧者。东方海外的股价由你刚上任时的几元暴升至现在的二十多元。你如何说服市民在你的领导下不会官商勾结?

董建华答:将几件没关系的事连在一起问。我说了,政府绝对不会接受政府任何人输送利益,官商勾结。若有证据,快些举报,我很欢迎。

此外,董建华在施政报告中又多次强调要建立团结、和谐和稳定的社会,又说不希望为国家增添麻烦。他说:香港必须把握国家发展带来的机遇,认识中央对港方针政策的原则精神;尽量避免给国家添烦添乱;帮助那些对中央仍存有怀疑以至对抗意识的人,改变想法。努力增进港人对国家的认识,加强中国人的身分认同感。

董建华在记者招待会上一再拒绝回应过去哪些事件给国家添烦添乱。他又拒绝回答是否因为中国国家主席胡锦涛,上月在澳门回归纪念日,公开在他和其他特区主要官员面前,要求香港特区政府认真回顾和总结过去七年经验、查找不足,以致他罕有地在施政报告中反省过失。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。