黃仁龍接替梁愛詩出任香港律政司司長


2005.10.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
WongYanLung2005_150.jpg
10月20日﹐黃仁龍在新聞發佈會上。(法新社)

中國國務院本周四公布,任命黃仁龍為香港律政司司長,即日生效。但剛?任律政司司長的梁愛詩會繼續擔任港府的政制發展小組的成員,直至今年十二月三十一日為止。

在九九年,香港政府就居港權爭議尋求全國人大常委會解釋基本法,黃仁龍曾參加香港法律界發起的反釋法大遊行。今年四月,香港政府再就補選特首任期尋求人大釋法,黃仁龍也曾上街遊行反對。

行政長官曾蔭權在記者會上被問到,若日後港府再尋求人大釋法,會否擔心黃仁龍對釋法有不同取向,引發憲制危機,曾蔭權沒有正面回應,只是說律政司長作為政府主要官員,將來若果要再次尋求釋法,全體主要官員都是同心同意的。他說:“司長是我們主要官員的主要成員,我們會以同一意向辦事。對於釋法問題,司長的聲音很重要。雖然我們完全沒有意向釋法,但若真要這樣做,我們主要官員會同心同意去做。”

曾蔭權強調,邀請黃仁龍擔任律政司司長,並非為了爭取民主派立法會議員支持。他說,今年六月競逐行政長官選舉時首次接觸黃仁龍。雖然黃仁龍最終沒有提名他參選,但他認為,黃仁龍的成就、聲譽和人格,均適合出任律政司司長。曾蔭權強調,邀請黃仁龍擔任律政司司長,並非為了爭取民主派立法會議員支持。

黃仁龍表示,在其任內會儘量避免人大釋法。至於普選問題,他認為應該以務實態度處理。他說:“在我任內,我會儘量避免要考慮釋法的情況出現。對於普選,大家都是嚮往民主的,但步伐快慢,社會有不同意見。對於民主進程,我認為應以務實和穩健的態度處理。”

黃仁龍強調,會憑自己的良知,捍衛香港司法獨立,維護人權。他說:有自己的抱負。會忠於我的良知處理事情。他承認,自己與大陸的官員及法律界接觸不多,在大陸的人脈不及梁愛詩。但他認為,大陸法律界也十分熟識香港情況,他會堅守自己的立場,以開放態度瞭解大陸方面的看法,在互信基礎下溝通。

曾與黃仁龍在大律師公會共事的四十五條關注組立法會議湯家驊,歡迎黃仁龍擔任律政司司長,但他擔心,黃仁龍資歷較淺,未必能駕馭律政司內的高級律師。他還表示期望黃仁龍在發覺政府有違反法治原則時,是第一個站出來勸政府依從法治原則

本身是資深大律師的前民主黨主席李柱銘認為,黃仁龍是律政司司長合適人選。他又讚賞曾蔭權較前任特首董建華開明,委任曾反對釋法的人士擔任重要職務。

不過,民主派立法會議員梁國雄則認為,曾蔭權邀請黃仁龍擔任律政司司長,是希望爭取法律界支持,為參選下屆特首舖路。他說:“他找黃仁龍做律政司司長祇是其中一個佈置,向律師界表示好意,因為他將來要繼續統治香港,除了公務員外,他還要得到法律界認可。”

現年四十一歲的黃仁龍出生於香港一個基層家庭,父親是一名小販。黃仁龍在八十年代考獲獎學金,到英國劍橋大學供讀法律,八七年返回香港執業,二零零二年奉任為資深大律師。一九八九年至二零零五年間,他先後八年擔任香港大律師公會執委會成員。黃仁龍本身是一名基督徒,曾在香港基督教關懷無家者協會擔任顧問和做義工,探訪路宿者。

至於剛退休的梁愛詩,現年六十六歲。她原本是一名家事法律師,曾任港區人大代表,九七年香港回歸後加入特區政府,出任律政司司長,至今已八年。九九年,星島集團涉嫌誇大英文報章《虎報》銷量,梁愛詩以公眾利益為理由,決定不檢控星島集團主席胡仙,受外界質疑。立法會法律界議員吳靄儀,曾在立法會提出不信任梁愛詩議案,但議案最終被否決。

同年,特區政府因為居港權問題尋求人大常委會解釋基本法。梁愛詩再度受批評。而她的民望長期是三位司長中最低的一位。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站