香港高等法院裁决一项针对同性恋的法律违反《基本法》和《人权法》


2005.08.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港高等法院裁定,现行禁止十六至二十一岁男子同性肛交的法例违犯《基本法》和《人权法》,对男同性恋者不公平。香港人权组织和同恋组织欢迎这项裁判。但有基督教团体对此不表示支持

一名二十岁香港男子早前入禀香港高等法院,就香港刑事罪行条例第一百一十八条禁止十六岁至二十一岁男子同性肛交的条文,申请司法覆核。根据该法例,有关人士一旦被定罪,可被判处终身监禁。

香港高等法院本周三裁定,该法例违反《基本法》第二十五条“香港居民在法律面前一律平等”,以及第三十九条香港居民享有国际人权公约,包括《公民权利和政治权利国际公约》、《经济、社会与文化权利的国际公约》所赋予的权利和自由。

高等法院法官夏正民在判词中表示,虽然男同性恋者在社会上属小众,但也应享有其他居民所享有的权利,包括进行性行为,否则是性向歧视。由于目前法例并没有约束女同性恋者的性行为,因此没有理由约束男同性恋者的性行为。

夏正民同时指出,香港刑事罪行条例第一百一十八条禁止任何男子与二十一岁以下女子肛交,祇惩罚男性,女性则不受法例管制,是对两性不公平。

提出司法覆核的香港居民梁先生本身是一名男同性恋者。他对判决表示满意,认为能为同性恋者争取公平待遇。香港保安局则表示会先研究判词和谘询法律意见,才决定是否上诉。

香港同性恋组织彩虹行动召集人张锦雄接受本台粤语组访问时表示,欢迎法庭的裁决。他认为,该条例容易令青少年以为同性恋是不正确的。(他说:“该法例刑罚很高,可判终身监禁,错误引导普罗大众,特别是年轻一代,以为同性恋行为是罪大恶极的。同时对男同志的性行为有了不必要的规范和恐惧,担心被检控甚至坐牢。”)

不过,香港基督教组织明光社总干事蔡志森则向本台粤语组表示,法庭的裁判会令心智未成熟的青少年减低对危险性行为的警觉。他说:“对很多年轻人来讲,若是犯罪,他们是不敢做的。现在的裁判会鼓励了十六至二十一岁心智未成熟的青少年尝试这类行为,以及增加了青少年被引诱的风险。”蔡志森强调,社会应教导青少年认识性行为的风险,避免进行高风险的性行为。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。