互聯網出現大批香港男女藝人的不雅照片


2008.02.06

正當香港警方聲稱已緝獲藝人不雅照片發放源頭之際,超過二百張涉及男女藝人的不雅照片,由周三凌晨開始陸續在互聯網上傳播。在香港及大陸多個網站造成了相當大的轟動。立法會議員涂謹申認為,發相人明顯向警方挑戰,資訊科技界人士方保僑指,事件已經造成了價值觀混亂的問題。(李建軍報導)

再有一批與男女藝人有關的不雅照片,由周三凌晨開始,由匿名人士透過電郵陸續發布。這批照片涉及一名男藝人,以及五名女藝人,部分女藝員的身份與較早前流傳的相同,到中午時已發放了多達二百多張,照片是以一個加密的壓縮檔形式,放在海外的伺服器。該名匿名人士聲稱,他身在海外,香港警方對他無可奈何。 由於這次流傳的照片,是事件發生以來最大的一批,加上大陸正值新春假期,香港大部分工商業機構,亦在年三十提早下班,令大量網民湧入各大網絡討論區溜覽。其中香港討論區因伺服器無法應付大量人流,廿多部主機曾一度被迫關閉。而總部設於海南的天涯社區,在娛樂以及閒聊相關的論壇,都出現非常高的點擊率。

香港立法會議員涂謹申,接受本台訪問時指,現時有這樣大批不雅照片在互聯網上發放,顯示警方就算成功逮捕發放相片源頭,都不能夠阻止相片繼續傳播,而發放相片的人,明顯挑戰警方。他又指,警方高調打擊有關照片傳播,反而令公眾更想看這些照片。他認為,要等一段時間,大部分網民都看過照片後,才會令事件漸漸平息。他說﹕現時反而有更多人想看這些相片,這是警方高調打擊有關照片時,意料不及的結果。如果要事件得到平息,可能要等人人看過後,才會令事件平息。

而香港資訊科技商會副會長方保僑指,由於互聯網全球化的特性,警方很難阻止照片在其他國家和地區傳播。而大量與明星有關的不雅照片,持續經互聯網流入青年人手中,有部分家長也是由青年人手上得到有關照片,這令很多家長和教師,日後很難向年青一代,進行德育教育,甚至有可能引起下一代價值觀混亂。 他說﹕現時有很多家長,都是由年青一代手中,看到這堆照片,現時很多人都可能質疑,為何社會會搞成這樣。日後家長和教師要向年青一代解釋時,實在是有困難。 香港警察公共關係科,以書面回覆本台的查詢時,以案件仍在調查為理由,拒絕作出評論。

由上周一開始,有數張與男女藝人有關的不雅照片,在香港和大陸的互聯網討論區上廣泛傳播,引起社會輿論廣泛關注。而警方高調拘捕多名發放相片的網民,以及警方對發放不雅照片相關的法律解釋,更引起網民不滿。有網民正計劃在周日舉行遊行抗議。而被指涉及事件的男藝人陳冠希,在周日透過律師,發布短片向受害人道歉。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。