互联网出现大批香港男女艺人的不雅照片


2008.02.06

正当香港警方声称已缉获艺人不雅照片发放源头之际,超过二百张涉及男女艺人的不雅照片,由周三凌晨开始陆续在互联网上传播。在香港及大陆多个网站造成了相当大的轰动。立法会议员涂谨申认为,发相人明显向警方挑战,资讯科技界人士方保侨指,事件已经造成了价值观混乱的问题。(李建军报导)

再有一批与男女艺人有关的不雅照片,由周三凌晨开始,由匿名人士透过电邮陆续发布。这批照片涉及一名男艺人,以及五名女艺人,部分女艺员的身份与较早前流传的相同,到中午时已发放了多达二百多张,照片是以一个加密的压缩档形式,放在海外的伺服器。该名匿名人士声称,他身在海外,香港警方对他无可奈何。 由于这次流传的照片,是事件发生以来最大的一批,加上大陆正值新春假期,香港大部分工商业机构,亦在年三十提早下班,令大量网民涌入各大网络讨论区溜览。其中香港讨论区因伺服器无法应付大量人流,廿多部主机曾一度被迫关闭。而总部设于海南的天涯社区,在娱乐以及闲聊相关的论坛,都出现非常高的点击率。

香港立法会议员涂谨申,接受本台访问时指,现时有这样大批不雅照片在互联网上发放,显示警方就算成功逮捕发放相片源头,都不能够阻止相片继续传播,而发放相片的人,明显挑战警方。他又指,警方高调打击有关照片传播,反而令公众更想看这些照片。他认为,要等一段时间,大部分网民都看过照片后,才会令事件渐渐平息。他说﹕现时反而有更多人想看这些相片,这是警方高调打击有关照片时,意料不及的结果。如果要事件得到平息,可能要等人人看过后,才会令事件平息。

而香港资讯科技商会副会长方保侨指,由于互联网全球化的特性,警方很难阻止照片在其他国家和地区传播。而大量与明星有关的不雅照片,持续经互联网流入青年人手中,有部分家长也是由青年人手上得到有关照片,这令很多家长和教师,日后很难向年青一代,进行德育教育,甚至有可能引起下一代价值观混乱。 他说﹕现时有很多家长,都是由年青一代手中,看到这堆照片,现时很多人都可能质疑,为何社会会搞成这样。日后家长和教师要向年青一代解释时,实在是有困难。 香港警察公共关系科,以书面回覆本台的查询时,以案件仍在调查为理由,拒绝作出评论。

由上周一开始,有数张与男女艺人有关的不雅照片,在香港和大陆的互联网讨论区上广泛传播,引起社会舆论广泛关注。而警方高调拘捕多名发放相片的网民,以及警方对发放不雅照片相关的法律解释,更引起网民不满。有网民正计划在周日举行游行抗议。而被指涉及事件的男艺人陈冠希,在周日透过律师,发布短片向受害人道歉。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。