調查涂謹申民主党公布結果失實


2005.07.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

應民主黨邀請,調查涂謹申匯標事件的前會計師公會會長馬紹援,以及四十五條關注組成員李志喜資深大律師,周一晚發表聲明,指民主黨上周六公布的匯標事件報告撮要失實。民主黨因此需要急急公布報告全文。

李志喜和馬紹援在聲明中指,他們並無參與上周六由民主黨所發表的調查報告撮要的編輯工作,亦不同意撮要引言指撮要文本由報告原文,未經改動抄錄而成。

於李志喜和馬紹援的聲明公布後,民主黨隨即公布調查報告的全文以及附錄。於撮錄中,民主黨未有交待調查過程,涂謹申拒絕出席聆訊經過,又刪除對前主席李柱銘的批評,部分黨員對租金無固定租值的批評,以及部分附錄內容。

涂謹申於周二黃昏,發表一份公開聲明,指三人小組報告中,認為涂謹申在匯標得到利益,但涂謹申強調,他並無取得任何實質利益。他亦表示,由於他要準備立法會個人利益監察委員會關於匯標事件的報告,才令他決定不出席三人小組召開的聆訊。

在上年立法會選舉期間,傳媒揭發涂謹申並無申報在匯標的權益,並且以高出市值租金,租用匯標物業申領立法會租金津貼,遭到公眾批評。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。