香港一名廠商拖欠近九百名印尼製衣工人薪金達百萬美元


2005.08.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港一名廠商拖欠近九百名印尼製衣工人薪金達百萬美元﹐工人代表到香港與資方談判﹐要求這名港商償還欠薪。

協助印尼工人來港追討欠薪的印尼製衣廠工人工會會長會長蘇哈圖對本台粵語組表示,現時在香港居住的新加坡籍香港商人彭啟文於一九九七年,在印尼北耶加達開設維多利製衣廠,僱用八百七十五名工人,為多個美國牌子生產成衣,但該廠在二零零四年突然倒閉,並無根據當地法例賠償工人欠薪,其後工人入稟法院,當地法院在零四年五月裁定工人勝訴,維多利製衣廠要繳付工人總計一百萬美元欠薪。但該廠,一直未有繳付任何款項。

工人得到工會及美國和香港的志願團體協助,派出代表由印尼來香港與僱主彭啟文接觸,希望追討一百萬美元的欠薪,但勞資雙方周二下午在一家酒店內談判三小時後仍無結果,蘇哈圖在會後表示,資方以負債為理由,表明沒有能力支付這筆欠薪,他們感到失望,暫時不打算在港採取進一步行動,但工人回印尼後,會繼續研究其他方法,例如向印尼政府施壓,繼續向資方追討欠薪。

協助印尼工人來港談判的香港基督教工業委員會代表陳家偉批評印尼政府沒有妥善保?工人權益,既無要求廠方來印尼設廠時,要提交資金保證,亦無在工人入稟法院後,暫時凍結廠商在印尼的所有資產。

表示,這家製衣公司以往在港設廠時,亦被工人投訴欠薪,至今仍未解決,而廠方又轉到柬埔寨投資。他擔心該間在柬埔寨的製衣廠房,亦可能繼印尼的分廠後關閉,資方會以同一手法欠下工人大筆薪金。他說﹕不過,我們好密切留意在柬埔寨的情況,他在不同國家,都經營得不是那麼好,亦有倒閉危險。

本台粵語組曾致電維多利製衣廠的在香港辦事處查詢,但接聽的人士拒絕回應.

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。