香港学生组织继续为大陆劳资纠纷向港商施压


2006.06.08

香港时装堡狮龙的外判商,与深圳工人的纠纷仍未解决。外判商恐防工厂保安员协助工人,最近连续解雇四名保安员。员工代表要求堡狮龙负责人在下周一前会见,商讨解决方案,否则不排除发动第三次封铺行动。

香港大学师生监察无良雇主行动发言人丘梓蕙,周四接受本台粤语组访问时指,因遣散费问题与深圳厂房的工人,发生劳资纠纷的堡狮龙外判商敬丰时装,因恐防与工人关系良好的保安员,在处理工人的抗议行动时不尽力,最近已先后辞退四名保安员,并且要即时离去。

工人以及保安员都不满公司的处理手法,而厂方就要求公安介入,赶走被辞退的保安员。丘梓蕙说﹕工厂要保安返回宿舍取包袱,取到完包袱就要立即离厂,保安员认为很无理,拒绝厂方要求,厂方就要求公安赶走这些保安员,因此现时留在工厂的保安员都很不满。

丘梓蕙还说,现时敬丰时装已经不向工人发出任何生产指令,企图迫使工人自动离职。而当地的工人代表,已经在周一向敬丰时装发出信件,促请敬丰时装向工人支付遣散费。

而丘梓蕙指出,她所属的组织已经要求堡狮龙的代表在下周一前会见工人代表,以及扣起敬丰的货款,作为遣散工人的费用。她表示,如果堡狮龙不答应工人的要求,他们不排除再度发动针对堡狮龙的行动。

丘梓蕙批评说,工人代表先后两次到香港的堡狮龙门市部进行抗议后,敬丰时装仍不接纳工人的要求,她促请作为大判身份的请堡狮龙,应介入调停。她说﹕我们进行了两次封铺行动,亦交过两次信,但敬丰不单未有回应,反而变本加厉,而我们已经向堡狮龙反应这个问题。

本台记者,周四曾经致电敬丰时装(深圳)有限公司查询,但并无任何回应。

堡狮龙的承判商敬丰时装,被指在将厂房由深圳搬到珠海时,没有工人支付遣散费,和拖欠工人的加班费以及社保费用。协助工人的香港大学师生监察无良雇主行动,就在上月和本月初,封锁堡狮龙在香港的门市部,藉此要求堡狮龙介入件事。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。