香港“大學師生監察無良企業行動”指責迪士尼忽視勞工權利


2007.09.12

香港民間組織“大學師生監察無良企業行動”週三發表有關中國勞工情況報告,指迪士尼公司的大陸供應廠商持續剝削中國工人的情況不見改善。

該組織在星期三,即香港迪士尼樂園開業兩週年的同日,發表了一份報告,內容指出迪士尼公司在大陸包括深圳、中山及東莞等地所屬的供應廠勞工條件持續惡劣,包括工人工資低于當地法定最低工資、工時嚴重超標、剋扣工人社會保險等,同時組織還發起網上簽名,呼籲支持停止迪士尼的血汗工場。

組織發言人丘梓蕙表示,週三的報告主要是回顧他們組織,在過去兩年調查過的迪士尼工廠的勞工情況有沒有改善,她指組織在過去兩年間曾經多次同迪士尼國際勞工標準的負責人交涉,但是迪士尼公司方面並沒有改善的誠意。她說希望市民不要被媒體誤導,以為迪士尼是一個樂園。

“大學師生監察無良企業行動”組織在過去兩年都有發表迪士尼產品中國製造商勞工調查的報告,今年的報告顯示,儘管迪士尼公司在2006年的純利高達33億美元,但組織揭發過的6家血汗工廠,除了一家有較顯著改善外,其他工廠的情況甚至比以往更差。報告揭露除深圳鴻興外,東莞洛定、南新﹐深圳齊生﹐珠海寶艦工廠的機器全部存有安全隱患,工人工資或加班費不同程度違反當地法律標准,四間廠均沒有為員工購買完善社會保險,洛定全廠的工人都沒有醫療及養老保險,其他的工廠則完全沒有和工人簽訂合同。

另外報告中的每家工廠都存在嚴重超時工作問題,最嚴重的深圳南新工人每月工作30天平均約400小時。報導指迪士尼公司對屬下生產商的監督不力,過程中存有舞弊,包括事先通知廠商、調查只針對工廠領導。而工廠則向巡查人員提供假冒勞動合同、工時記錄和工資單等。

報告更指迪士尼公司對生產商深圳煌星今年初突然倒閉負有不可推卸的責任。迪士尼公司在今年被 < 財富雜誌>選為“全球最受尊崇企業”第16位。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。