特區政府刪除部分九龍紅磡紅灣半島地契條款引起立法會議員質疑


2004.12.07

上周六,香港民主派立法會議員,四十五條關注組的湯家驊大律師,在電台節目上披露了九龍居屋屋苑紅灣半島部分地契的修改條文,泛民主派議員要求成立獨立調查委員會調查事件中有否利益輸送。

湯家驊大律師在電台節目上,揭露特區政府與紅灣半島發展商簽署的地契修改條文中,刪除了不少可以限制性條款。這些被刪改的條款,政府從未曾向公眾披露過,有可能導致發展商可以不經批准有權將這批全新的居者有其屋折?重建。

立法會房屋委員會在周一會議上,討論了九龍紅磡紅灣半島事件。政府在輿論的壓力下,首次公開地契全文,以及有關圖則。而這些資料,在今年二月立法會召開會議時,政府以訴訟仍在進行為由拒絕交出。但紅灣半島的地契,本來應該在香港的土地註冊處供公開查閱。

雖然政府披露了更多的資料,但立法會房屋事務委員會,仍以壓倒性多數,以十二票對三票通過成立專責委員會進行調查的要求,並引用立法會權力及特權法案,調查紅灣半島事件。

不過,根據立法會的程序,該動議仍有待立法會大會通過。自由黨已表明反對成立委員會,而民建聯周二改變態度,表明如在周五之前,政府未能提交政府與發展商之間的書信及往來文件,他們將會與泛民主派採同一立場。

四十五條關注組的梁家傑大律師指政府應將一切和盤托出,才能避免成立專責委員會。他說﹕在期間,政府如果能和盤托出,不要遮遮掩掩的話,可能最終不用成立專責委員會。

位處九龍紅磡灣火車站附近,面向維港的紅灣半島,原是私人參建的居屋,雖然由私人機構興建,但要由政府以低於市場價格售予低收入人士居住。政府為了挽救樓市,在兩年前宣布停售居屋,有關單位落成至今一直丟空未能出售。而發展商在繳付八億,作為解除居屋的一些法律限制,現正計劃將這批共七幢全新樓宇折卸再用來興建豪宅出售,引來社會非議。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。