紅灣半島發展商周五宣布擱置拆卸紅灣半島計劃


2004.12.10

購入紅灣半島業權的新創建集團和新鴻基,兩間大地產商周五發表聯合聲明,表示經過仔細考慮各方利益後,決定擱置拆卸紅灣半島的計劃;同時會研究改裝樓宇,提升單位設施及屋苑質量,以取代原先的拆卸計劃。聲明又表示,在進行改裝工程時,亦會落實各項環保及睦鄰措施,以減低對附近環境的影響。

政府對有關的決定表示歡迎,認為此舉已回應了各界的要求。多名立法會議員對決定亦表示歡迎,湯家驊大律師認為,這是一個理智的決定,值得讚揚。不過他同時呼籲,發展商在改裝樓宇時,亦能考慮到環保因素。

環保團體地球之友對紅灣半島發展商,決定不拆卸樓宇表示審慎歡迎。他們會繼續關注,發展商在改裝樓宇,提升單位設施和屋苑質素的計劃,會產生多少廢物。而原定周日舉行的遊行,將如期舉行,但主題會稍作修正。

另一方面,房屋及規劃地政局官員已向立法會議員提交與發展商,就處理紅灣半島商議談時的函件。但梁家傑大律師指出,提交的文件不足夠,要求政府按時序先後,提供更詳細的資料。

較早前,紅灣半島業主之一的新鴻基地產主席兼行政總裁郭炳湘表示,若政府有意回購紅灣半島的業權,他們樂於與政府商討。 不過,自由黨及民建聯均反對有關建議。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。