美籍香港地產商抨擊民主派為爭取選票在香港提倡共產主義


2004.12.13

親北京政團香港發展論壇召集人,美籍香港地產商、恆隆集團主席陳啟宗,周一抨擊泛民主派在香港搞共產主義,影響香港營商環境。

陳啟宗在一個公開場合上指出,紅灣半島事件反映了香港社會不重視創造財富,只側重財富分配。他又認為,泛民主派為了爭取選票,不惜引進共產主義。他認為,香港現在是全中國搞共產主義最厲害的地方。

他又認為,香港市民在紅灣半島事件上,短期是贏了地產商;但長遠而言,會因為營商環境惡化而受損。他?:“短視可能贏了新鴻基地產和新世界,但長線來看,香港需要是什麼,香港投資信心減弱是不是一件好事,希望大家深思。”

而紅灣半島的發展商之一,新鴻基地產副主席郭炳江,不認為紅灣半島影響了新鴻基地產的投資信心,他表示他們的決定是經過深思熟慮的。

民主黨副主席何俊仁律師,在回應陳啟宗的言論時,指民主派並非在香港提倡共產主義,而只是為了香港基層市民,爭取合符人道和尊嚴的生活。何俊仁說:我們爭取最基層的市民,得到最基本的照顧,最窮的人過到合符人道和尊嚴的生活,我們並非要求共產,亦不是徹底消除貧富懸殊,更不是要分身家。

在輿論壓力下,紅灣半島的發展商新鴻基地產,以及新創建集團在上周五宣布取消拆卸紅灣半島計劃。目前香港市民,對涉及四十公頃土地的西九龍文娛發展區項目,普遍亦持保留態度。陳啟宗擁有的恆隆地產,以及發展紅灣半島的新鴻基地產,都有參與競投西九龍文娛區的項目。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。