立法會內務委員會拒絕受理劉江華對梁國雄的投訴


2004.10.15

立法會內務委員會主席劉健儀,在周五的內務委員會會議上,以內務委員會無權處理議員行為為理由,拒絕受理親北京民建聯立法會議員劉江華,對泛民主派議員梁國雄在會議上豎起中指的投訴。

較早前,親北京《星島日報》刊登了梁國雄在十月六日財務委員會會議上,就黃宜弘豎起中指事件發言時豎起中指。親北京民建聯立法會議員劉江華隨即根據照片,向內務委員會作出投訴,要求內務委員會跟進。

內務委員會主席,自由黨議員劉健儀,以內務委員會無權按《議事規則》,調查議員行為不檢行為為理由,拒絕受理劉江華的投訴。

但民建聯的曾鈺成和劉江華仍然堅持應由內務委員會成立委員會處理關於梁國雄的投訴,最後在主席堅持下,內務委員會仍然不受理民建聯的投訴。在泛民主派議員支持下,將有關問題送交議事規則委員會研究,希望修改有關機制。

梁國雄在回應劉江華的投訴時,堅持他在會議上豎起中指,並非為侮辱其他議員。他反指劉江華,為了將《星島日報》的報導,小事化大。他建議日後遇上同類事件,應由主席當場按情況作出裁決。梁國雄說﹕自衛殺人、合法殺人每一件案例都不同。因此由法官按情況去判,將來有人在議會再發生類似事件,重覆一句粗口,主席按情況即場去判。

在同日會議上,議決成立委員會,研究會否調查民主黨涂謹申、工聯會陳婉嫻、泛聯盟何鍾泰和民建蔡素玉涉嫌不當運用津貼的事件。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。