立法会内务委员会拒绝受理刘江华对梁国雄的投诉


2004.10.15

立法会内务委员会主席刘健仪,在周五的内务委员会会议上,以内务委员会无权处理议员行为为理由,拒绝受理亲北京民建联立法会议员刘江华,对泛民主派议员梁国雄在会议上竖起中指的投诉。

较早前,亲北京《星岛日报》刊登了梁国雄在十月六日财务委员会会议上,就黄宜弘竖起中指事件发言时竖起中指。亲北京民建联立法会议员刘江华随即根据照片,向内务委员会作出投诉,要求内务委员会跟进。

内务委员会主席,自由党议员刘健仪,以内务委员会无权按《议事规则》,调查议员行为不检行为为理由,拒绝受理刘江华的投诉。

但民建联的曾钰成和刘江华仍然坚持应由内务委员会成立委员会处理关于梁国雄的投诉,最后在主席坚持下,内务委员会仍然不受理民建联的投诉。在泛民主派议员支持下,将有关问题送交议事规则委员会研究,希望修改有关机制。

梁国雄在回应刘江华的投诉时,坚持他在会议上竖起中指,并非为侮辱其他议员。他反指刘江华,为了将《星岛日报》的报导,小事化大。他建议日后遇上同类事件,应由主席当场按情况作出裁决。梁国雄说﹕自卫杀人、合法杀人每一件案例都不同。因此由法官按情况去判,将来有人在议会再发生类似事件,重覆一句粗口,主席按情况即场去判。

在同日会议上,议决成立委员会,研究会否调查民主党涂谨申、工联会陈婉娴、泛联盟何锺泰和民建蔡素玉涉嫌不当运用津贴的事件。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。