吳靄儀動議特區政府委任獨立委員會調查本屆立法會選舉中出現的問題


2004.10.27

香港立法會周三下午辯論由法律界議員吳靄儀提出的,“促請行政長官委任獨立調查委員會,調查今年立法會選舉投票日的不當情況及混亂”議案。

大部分發言的議員都同意今年立法會選舉投票,確實出現很多混亂和不當的地方;但對於是否需要委任獨立委員會調查事件,各政黨則有不同意見。

民主黨議員張文光批評,選舉管理委員會主席胡國興自己調查自己。他說:今屆立法會選舉過程混亂,錯誤匪夷所思,公信力蕩然無存。由紙箱投票到關閉票站,至今仍是黑箱作業。違法而不調查,調查而不獨立,才是令香港社會蒙羞。

四十五條關注組議員湯家驊則認為,政制事務局局長林瑞麟身為問責局長,應承擔責任。他說:今年選舉大小事宜都是由政制事務局統籌和推行,這次的錯失,林局長是需要負上責任的。但在現行架構中,我看不到胡大法官如何向林局長問責。

獨立議員梁國雄更要求林瑞麟引咎辭職。他又質疑胡國興在處理有關選舉投票的投訴時,以為自己本身是大法官,就可以自己調查自己。

負責為政府答辯的林瑞麟則指出,選舉管理委員會正跟進調查有關選舉的投訴,並將向行政長官提交報告。他強調,這次立法會選舉整個過程仍是公平、公開、和公正的。

民主黨、四十五條關注組、前線等泛民主派議員均支持吳靄儀的議案。自由黨則認為可等到選舉管理委員會的報告公布後,才決定下一步行動。被視為保皇黨的民建聯,一如既往,反對民主派的議案,支持特區政府。

雖然支持票有二十四票,反對票祇有十六票,但由於自由黨投棄權票,在現行分組點票制度下,吳靄儀的議案最終被否決。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。